Salmorejo: la zuppa fredda spagnola con pomodoro e pane

Il salmorejo è una zuppa fredda di origine spagnola a base di pomodoro, pane, aglio e olio. Rispetto al gazpacho ha una consistenza densa dovuta alla presenza del pane. Si usa completarla con uovo sodo e fettine di prosciutto.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 180 g di prosciutto crudo stagionato Origine
  • 800 g di pomodori rotondi maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di pane raffermo
  • 150 ml di olio d’oliva extravergine
  • 50 ml di acqua ghiacciata
  • sale e pepe

Preparazione

Ponete le uova in una casseruola e fatele rassodare per 8 minuti dal bollore. Raffreddatele sotto acqua fredda corrente, quindi sgusciatele e tagliatele a cubetti. Affettate il prosciutto a listarelle e tagliate i pomodori in 4 parti. Tagliate lo spicchio d’aglio a metà e rimuovete l’anima.

Ponete nel vaso del mixer i pomodori e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unitevi il pane tagliato a cubetti e lasciatelo in ammollo per 15 minuti in acqua ghiacciata. Frullate nuovamente unendo aglio e olio. Aggiustate di sale e servite nei piatti da portata con le uova e il prosciutto.

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