Il salmorejo è una zuppa fredda di origine spagnola a base di pomodoro, pane, aglio e olio. Rispetto al gazpacho ha una consistenza densa dovuta alla presenza del pane. Si usa completarla con uovo sodo e fettine di prosciutto.
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 180 g di prosciutto crudo stagionato Origine
- 800 g di pomodori rotondi maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 150 g di pane raffermo
- 150 ml di olio d’oliva extravergine
- 50 ml di acqua ghiacciata
- sale e pepe
Preparazione
Ponete le uova in una casseruola e fatele rassodare per 8 minuti dal bollore. Raffreddatele sotto acqua fredda corrente, quindi sgusciatele e tagliatele a cubetti. Affettate il prosciutto a listarelle e tagliate i pomodori in 4 parti. Tagliate lo spicchio d’aglio a metà e rimuovete l’anima.
Ponete nel vaso del mixer i pomodori e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unitevi il pane tagliato a cubetti e lasciatelo in ammollo per 15 minuti in acqua ghiacciata. Frullate nuovamente unendo aglio e olio. Aggiustate di sale e servite nei piatti da portata con le uova e il prosciutto.