Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di pappardelle all’uovo,
- 300 g di fave fresche,
- 250 g di pecorino stagionato sardo Dop Fior fiore,
- 50 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi,
- 50 g di pinoli,
- 30 g di burro da panna fresca Fior fiore,
- 4 fette di pancetta,
- timo,
- sale e pepe
Vino consigliato: Alto Adige Chardonnay
La preparazione
Pulite le fave privandole del baccello e sbollentatele per circa 15 minuti. Cuocete la pasta in acqua bollente leggermente salata.
Nel frattempo, versate i due formaggi grattugiati in una ciotola con un’abbondante macinata di pepe e il burro. Fate abbrustolire in una padella antiaderente la pancetta tagliata a striscioline, senza aggiungere condimenti, fino a renderla croccante. In una seconda padella fate tostare i pinoli.
Per scolare la pasta, arrotolatela con un forchettone e appoggiatela su un mestolo. In questo modo porterete anche una parte di acqua di cottura nella ciotola con il formaggio e, mescolando velocemente, otterrete una crema. Aggiungete le fave, qualche fogliolina di timo e servite subito, distribuendovi sopra la pancetta croccante e i pinoli.
La ricetta è tratta da “Fior Fiore in cucina“. Il numero di aprile è in vendita nei Coop.fi a 1 euro