Un primo piatto dal gusto fresco, facile da preparare, a base di pesto, il tradizionale condimento ligure a base di basilico, basilico, pinoli, Parmigiano, Pecorino, aglio e olio.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
- 350 g di paccheri,
- 1 mazzo di asparagi,
- 300 g di robiola Coop,
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato,
- pangrattato,
- burro,
- 2 cucchiai di pesto alla genovese Coop,
- 1 uovo,
- 3 foglie di menta fresca,
- noce moscata,
- sale e pepe
Vino consigliato: Sauvignon Doc Friuli Colli Orientali
La preparazione
Mondate gli asparagi eliminando le parti bianche e coriacee e sbollentateli in acqua salata. Scolateli e raffreddateli sotto l’acqua fredda in modo che restino di colore brillante. Asciugateli e tenete da parte le punte. Lessate i paccheri in acqua bollente salata e scolateli al dente, raffreddate anche questi sotto acqua corrente e asciugateli.
Raccogliete in un mixer la parte rimanente degli asparagi e frullate insieme a robiola, menta, uovo e 3 cucchiai di Parmigiano. Aggiustate di sale, pepe e insaporite con noce moscata. Trasferite il composto all’interno di una sac à poche e farcite i paccheri, disponendoli affiancati all’interno di una pirofila imburrata. Spolverizzate con l’ultimo cucchiaio di Parmigiano e pangrattato e cospargete con fiocchetti di burro.
Cuocete in forno già caldo a 190°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la pasta non sarà ben gratinata. Sfornate e servite completando con il pesto alla genovese.