Una fresca ricetta estiva per un primo piatto croccante e profumato. Per il tipo di pasta sono state scelte le orecchiette, che richiamano alla regione Puglia, caratterizzate da una piccola cupola, grandi più o meno circa 3/4 di un dito pollice, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. Nota la ricetta con le cime di rapa. per questo primo invece sono stati scelti gli spinacini, accompagnati dalla dolcezza di uno dei frutti tipici dell’estate, il melone.
Con l’aggiunta di una nota di croccante data dai pistacchi, i semi di zucca e di girasole, e il basilico, che esalta ancora di più il profumo di questo piatto.
Ingredienti ( per 4 persone)
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 12 minuti
- 320 g di orecchiette Fior fiore,
- ½ melone,
- 50 g di spinacini,
- 30 g di granella di pistacchi Coop,
- 1 cucchiaio di semi di zucca,
- 1 cucchiaio di semi di girasole,
- olio extravergine d’oliva,
- basilico,
- sale e pepe
Vino consigliato: Sicilia doc Bianco Fior fiore
La preparazione
Tagliate il melone a pezzetti non tanto grandi e conditeli con sale, pepe e poco olio. Lasciate insaporire in una ciotola grande abbastanza da contenere tutta la pasta.
Mettete a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Intanto unite la granella di pistacchi e i semi agli spinacini e condite con sale, olio e qualche foglia di basilico fresco lavato.
Scolate la pasta al dente, trasferitela subito nella ciotola con il melone e mescolate, aggiungete anche l’insalata di spinacini, mescolate bene, aggiustate di olio, sale e pepe e servite subito.
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