La ricetta della tradizione: pasta alla vigliacca

Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.

Ingredienti ( per 4 persone)

  • pasta pici freschi g 350
  • guanciale di maiale g 200
  • aglio 5 spicchi
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • pane grattato g 40
  • pecorino grattato g 50
  • olio extravergine di oliva
  • pomodorino ciliegia g 100

La preparazione

Prepariamo la salsa con il guanciale di maiale salato e stagionato che tagliremo a cubetti sottili e lo metteremo a cuocere in un poco di acqua. In una casseruola mettiamo olio con un poco di aglio, un poco di peperoncino.Tirare su il guanciale cotto nell’acqua e agiungerlo nella casseruola facendolo rosolare con l’aglio e il peperoncino, aggiungere il prezzemolo, i pomodorini tagliati a metà. Versare i pici in abbondante acqua salata che avremo messo precedentemente a bollire in una pentola con l’aggiunta di un poco di olio così non si attaccano fra di loro. Scolare i pici e aggiungerli alla casseruola con il sugo.

Passiamo a comporre il piatto. Aggiungiamo un poco di pane grattuggiato per renderlo croccante e una spolverata di pecorino stagionato per insaporire.

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