Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.
Due classici della tradizione toscana.
Per la pappa al pomodoro
Tempo di preparazione
- 30 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- 2 pomodori maturi
- 200g di pane raffermo
- brodo
- 1 mazzetto di basilico
- sale
Per le crespelle alla fiorentina
Tempo di preparazione
- 20 minuti
Ingredienti
- 200 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 2 rossi di uovo
- 50 g di zucchero
- 80 g di uvetta
- 1 bicchiere di vin santo
- bacca di vaniglia
- scorza di un limone
- olio extra vergine di oliva q.b.
La preparazione
Pappa al pomodoro – Mettete a rosolare l’aglio con l’olio in una padella, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, e lasciate cuocere per qualche minuto.Quando il pomodoro è un poco appassito, passarlo e poi rimetterlo nella padella con l’aggiunta di pane tagliato a fette sottili, coprire con un poco di brodo leggero. Finire con un filo di olio a crudo, un poco di basilico (strappatelo con le mani), un poco di pepe.
Frittelle alla fiorentina – Mettete la farina in una zuppiera aggiungendo il lievito, stemperare dentro un poco di acqua in modo da ottenere un impasto piuttosto denso, aggiungendo del sale, la scorza del limone, e i rossi di uovo, aggiungere la vaniglia, l’uvetta ammollata nel vin santo. Friggere le frittelle nell’olio extravergine di oliva e servirle spolverate con zucchero a velo.