Una ricetta estiva facile e veloce con bulgur (o bulghur), grano duro germogliato integrale, i cui chicchi vengono cotti al vapore e fatti seccare, per poi essere macinati e spezzati in pezzi piccoli. Molto usato nelle cucine in Medio Oriente, ad esempio nella cucina turca o armena, è ricco di fibre, ma anche di vitamine B, potassio e fosforo e facilmente digeribile.
Il condimento ha il gusto del Mediterraneo, ed è ricco di colore. I pomodorini ciliegini, dal gusto dolciastro e dalla polpa croccante, nelle varianti gialli, rossi e arancioni, il verde delle zucchine, ortaggio ricco di potassio, contengono, acido folico, vitamina E e vitamina C, diuretiche, aiutano a contrastare i problemi delle vie urinarie, e il bianco della feta, il tradizionale formaggio stagionato greco fatto con latte di capra e di pecora. Con un tocco di giallo del mais dolce.
Ingredienti (x 4 persone)
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
- 200 g di bulgur
- 200 g di pomodorini ciliegini (gialli, rossi, arancioni)
- 2 zucchine scure
- 160 g di mais dolce Coop
- 200 g di feta
- menta
- 1 limone non trattato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Vino consigliato: Vermentino di Sardegna Doc Fior fiore
La preparazione
Versate in una casseruola il bulgur con 2 tazze d’acqua e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura per circa 10 minuti finché il bulgur sarà cotto. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Tagliate i pomodorini a metà o in quarti, le zucchine a metà per lungo e poi a fettine, in modo da ottenere delle mezzelune, e riducete la feta a cubetti. Riunite gli ingredienti in una ciotola con il mais sgocciolato. Aggiungete il bulgur e la menta e condite con olio, sale, pepe e succo di limone filtrato. Mescolate e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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