Gnocchi integrali e champignon

Preparazione: 60 minuti

Cottura: 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone)

Vino consigliato: Pinot Bianco Alto Adige

La preparazione

Tagliate a tocchetti le patate dopo averle sbucciate e cuocetele al vapore per circa 15 minuti, finché saranno morbide. Lasciatele raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate.

Unite l’uovo, il sale, un pizzico di noce moscata e la farina integrale e impastate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo: se necessario, aumentate o diminuite lievemente il quantitativo di farina. Formate dei cilindri, tagliateli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta.

Fate fondere 20 g di burro, aggiungete l’aglio e i funghi puliti e tagliati a fettine. Cuoceteli per circa 3 minuti, fino a quando saranno morbidi e dorati. Aggiustate di sale e unite il prezzemolo tritato al coltello, tenendone un po’ da parte. Conservate al caldo i funghi con il loro sugo e nella stessa padella fate fondere il restante burro.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli quando verranno a galla, quindi trasferiteli nella padella con il burro. Fateli rosolare per 5 minuti, finché saranno leggermente tostati intorno ai bordi, saltandoli continuamente (o mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno).

Aggiungete i funghi con il loro sugo, lasciate cuocere sul fuoco per altri 3 minuti circa, mantecando. Infine aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe a piacere e il prezzemolo tenuto da parte. Servite immediatamente.

La ricetta è tratta dalla rivista “Fior fiore in cucina” di novembre. In vendita nei Coop.fi a 1 euro.

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