Farfalle alla crudaiola

Per un primo facile e veloce, buono anche freddo, realizzato con prodotti semplici della nostra tradizione

Ingredienti per 2 persone

  • 150g di farfalle la Tosca
  • 200g di pomodoro datterino fresco
  • 1 cipolla di Tropea o cipollotto bianco fresco
  • 10 foglie di basilico
  • Olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Il procedimento

In una pentola capiente mettete a lessare la pasta appena l’acqua salata entra in ebollizione. Con l’aiuto di un coltello tagliate a metà i datterini e poi operate sulle metà ottenute dei tagli a losanga. Sia per la cipolla sia per il cipollotto tagliate lungo la verticale e tagliate a losanga le due metà.

Sovrapponete le foglie di basilico e tagliate finemente per ottenere un chiffonade. In una ciotola scolate la pasta e aggiungete olio extra vergine di oliva e pepe. Aggiungete anche cipolla, pomodoro datterino tagliato e il basilico. Servite anche fredda.

La variante golosa

Per i più golosi si può aggiungere anche un formaggio stagionato appena grattugiato, oppure dei pezzetti di mozzarella fior di latte o di bufala.

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