Pavlova con melagrana e riduzione di succo di melagrana

Ingredienti (per 8 persone)

Per la pavlova

  • 3 albumi d’uovo
  • 175 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • 250 g di panna fresca da montare

Per la finitura

  • 1 melagrana
  • 250 ml di spremuta di frutta 100% melagrana fior fiore coop (2 bottigliette da 125 ml)
  • 125 gr di zucchero di canna in cristalli

Preparazione

Versate in un pentolino a fondo spesso il succo di melagrana e lo zucchero, mescolate e ponete sul fuoco a fiamma medio-bassa fino a che non assume una consistenza sciropposa (circa 10 minuti: deve cominciare a fare le bolle). Continuate la cottura ancora 3-5 minuti e togliete dal fuoco quando si è leggermente ristretto. Lasciate raffreddare completamente.

Montate a neve ben ferma gli albumi, incorporando lo zucchero un cucchiaio alla volta, e continuando a sbattere. Con l’ultimo cucchiaio di zucchero (sempre sbattendo) aggiungete la maizena.

Distribuite il composto su una teglia ricoperta di carta da forno, formando un disco di diametro 26-28 cm, leggermente più basso e sottile al centro e più alto e spesso ai lati, in modo da creare una leggera depressione al centro che possa contenere poi la panna montata  che farà da farcitura.

Cuocete in forno caldo a 100°C per 2 ore, spegnete il forno e fate freddare la meringa. Toglietela poi delicatamente dalla carta e sistematela su un piatto.

Montate la panna, senza aggiungere zucchero. Sbucciate la melagrana e ricavatene i semi.

Farcite il disco di meringa con la panna, aggiungete i chicchi di melagrana, lo sciroppo ormai freddo e servite subito.

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