Ingredienti (per 4-6 persone)
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
- 500 g di olive
- 250 g di carne macinata di vitello
- 400 g di carne macinata di maiale
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- 2 uova grandi
- 100 g di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
- noce moscata
- farina bianca “00”
- pangrattato
- olio per friggere
- sale e pepe
Vino consigliato: Marche Passerina frizzante Docg
La preparazione
Denocciolate le olive con l’apposito denocciolatore, poi tagliatele a spirale partendo dalla punta, come si fa quando si sbuccia la mela e non si vuole rompere la buccia.
Fate rosolare la carne con un filo d’olio e gli odori tritati finemente, aggiungete un pizzico di sale e lasciate insaporire, poi sfumate con il vino bianco. Proseguite la cottura per alcuni minuti. Ttitate nel robot da cucina e aromatizzate con la noce moscata, aggiungete un uovo e il grana grattugiato, fino a ottenere un composto omogeneo. Formate delle palline grandi come delle nocciole. Sistemate il ripieno all’interno di ogni singola oliva e richiudete bene.
Passate le olive prima nella farina e poi nell’uovo precedentemente sbattuto e leggermente salato, infine nel pangrattato. Friggetene poche alla volta in abbondante olio fino a doratura, poi sgocciolatele su carta assorbente e servitele immediatamente.