Minestra di verza, ceci e pancetta

Una gustosa ricetta per le serate invernali

Una ricetta gustosa con le verdure invernali, la verza, ingrediente ideale per la preparazione di zuppe e minestre. In questa ricetta ci sono anche i ceci, per dare ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine (soprattutto del gruppo B) e di due minerali molto importanti per il benessere dell’organismo, il magnesio e il fosforo. Arricchite da spezie come il cumino, dalla forma e colore simili a quelli dell’anice e del finocchio, che favorisce la digestione ed è ricco di ferro e antiossidanti, e la paprika, dal gusto delicato, leggermente amaro e lievemente piccante, abbastanza aromatico.

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti

Vino consigliato: Chianti Classico Docg Fior fiore

La preparazione

Tritate sedano, carota e cipolla e fateli appassire in una casseruola con l’olio. Unite l’aglio, il rosmarino e la pancetta affumicata e fate rosolare. Aggiungete la verza mondata e tagliata a listarelle e aggiustate di sale e pepe.

Coprite con acqua calda e fate cuocere per 20 minuti circa. Verso la fine unite 200 g di ceci e frullate i 100 g restanti con un po’ di acqua calda, cumino e paprica.

Unite anche questa crema alla pentola e proseguite la cottura per altri 10 minuti, eventualmente regolando la consistenza con del brodo caldo. Servite a piacere con pane dorato a fette.

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