Una ricetta gustosa con le verdure invernali, la verza, ingrediente ideale per la preparazione di zuppe e minestre. In questa ricetta ci sono anche i ceci, per dare ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine (soprattutto del gruppo B) e di due minerali molto importanti per il benessere dell’organismo, il magnesio e il fosforo. Arricchite da spezie come il cumino, dalla forma e colore simili a quelli dell’anice e del finocchio, che favorisce la digestione ed è ricco di ferro e antiossidanti, e la paprika, dal gusto delicato, leggermente amaro e lievemente piccante, abbastanza aromatico.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
- 500 g di verza,
- 300 g di ceci biologici Vivi verde,
- 200 g di pancetta affumicata a cubetti,
- 1 costa di sedano,
- 1 carota,
- 1 cipolla,
- 1 spicchio d’aglio,
- olio extravergine d’oliva biologico Vivi verde,
- brodo vegetale,
- rosmarino fresco,
- cumino,
- paprica,
- sale e pepe
Vino consigliato: Chianti Classico Docg Fior fiore
La preparazione
Tritate sedano, carota e cipolla e fateli appassire in una casseruola con l’olio. Unite l’aglio, il rosmarino e la pancetta affumicata e fate rosolare. Aggiungete la verza mondata e tagliata a listarelle e aggiustate di sale e pepe.
Coprite con acqua calda e fate cuocere per 20 minuti circa. Verso la fine unite 200 g di ceci e frullate i 100 g restanti con un po’ di acqua calda, cumino e paprica.
Unite anche questa crema alla pentola e proseguite la cottura per altri 10 minuti, eventualmente regolando la consistenza con del brodo caldo. Servite a piacere con pane dorato a fette.