Un pesto fuori dal comune, a base di barbabietola, un ortaggio ricco di sostanze benefiche per l’organismo come antociani e flavonoidi, ricche di fibre e di acqua, hanno un ottimo effetto depurativo e digestivo. la mandorla, anch’essa ricca di grassi sani, antiossidanti, vitamine e sai minerali, gli conferisce una nota croccante, arricchita dal profumo della salvia.
Ingredienti
- 60 g di linguine di farro bio
- 200 g di barbabietola rossa precotta
- 30 g di mandorle pelate
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- ½ spicchio d’aglio sbucciato
- 5 – 6 foglie di salvia
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- Sale
La preparazione
- Mentre portate a bollore abbondante acqua salata per le linguine, tostate le mandorle in una padella antiaderente per un paio di minuti, quindi tritatele più o meno finemente a piacere e tenetele da parte.
2. Tagliate a pezzi la barbabietola e unitela nel mixer a olio, aglio e un pizzico abbondante di sale. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Se necessario aggiungete un goccio d’acqua o d’olio per raggiungere la consistenza desiderata.
3. Trasferite il pesto in una padella, aggiungete il Parmigiano Reggiano, metà mandorle tritate e 3 foglie di salvia e amalgamate bene a fuoco spento.
4. Cuocete le linguine, scolatele al dente e saltatele 1 minuto in padella con il pesto di barbabietola, cui aggiungete 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Guarnite con le restanti mandorle, le ultime foglie di salvia e un giro d’olio a crudo. Servite le linguine calde!