Lasagne ai frutti di mare

Ingredienti (per 6 persone)

Preparazione 40 minuti + 1 ora di riposo

Cottura 50 minuti

Vino consigliato: Friuli Colli Orientali Sauvignon Doc Fior fiore

La preparazione

Fate spurgare cozze e vongole in acqua salata per 1 ora, poi fatele aprire sul fuoco, in una casseruola coperta, con olio, aglio e prezzemolo. Sgusciatele e tenete da parte il fondo di cottura filtrato. Sciacquate i calamari in acqua corrente, puliteli e spellateli. Tagliate ad anelli, poi fate rosolare con olio e aglio. Così anche per i gamberi, sfumate con il Cognac e lasciate evaporare.

Fondete il burro in una casseruola, unite la farina in un colpo solo e mescolate. Tostate per alcuni minuti, unite il fumetto e il fondo di vongole e cozze. Cuocete fino a ottenere una salsa cremosa e unitevi poi la passata di pomodoro.

Sbollentate la pasta in acqua salata con 1 cucchiaio d’olio, scolatela su un canovaccio e fate raffreddare. In una pirofila procedete alternando gli ingredienti. Cospargete con il parmigiano e infornate a 180°C per 30 minuti.

Ricetta tratta dal numero di dicembre della rivista Fior Fiore in cucina, in vendita nei supermercati Coop.fi al costo di 1 euro.

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