Ingredienti (per 6 persone)
Preparazione 40 minuti + 1 ora di riposo
Cottura 50 minuti
- 500 g di sfoglie all’uovo per lasagne Fior fiore
200 g di calamari
500 g di gamberi - 500 g di cozze
500 g di vongole - 100 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchierino di Cognac
- 4-5 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- 1 l di fumetto di pesce
- 50 g di farina bianca “00”
- 100 g di burro
- Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
- sale
Vino consigliato: Friuli Colli Orientali Sauvignon Doc Fior fiore
La preparazione
Fate spurgare cozze e vongole in acqua salata per 1 ora, poi fatele aprire sul fuoco, in una casseruola coperta, con olio, aglio e prezzemolo. Sgusciatele e tenete da parte il fondo di cottura filtrato. Sciacquate i calamari in acqua corrente, puliteli e spellateli. Tagliate ad anelli, poi fate rosolare con olio e aglio. Così anche per i gamberi, sfumate con il Cognac e lasciate evaporare.
Fondete il burro in una casseruola, unite la farina in un colpo solo e mescolate. Tostate per alcuni minuti, unite il fumetto e il fondo di vongole e cozze. Cuocete fino a ottenere una salsa cremosa e unitevi poi la passata di pomodoro.
Sbollentate la pasta in acqua salata con 1 cucchiaio d’olio, scolatela su un canovaccio e fate raffreddare. In una pirofila procedete alternando gli ingredienti. Cospargete con il parmigiano e infornate a 180°C per 30 minuti.
Ricetta tratta dal numero di dicembre della rivista Fior Fiore in cucina, in vendita nei supermercati Coop.fi al costo di 1 euro.