Ingredienti (per 4-6 persone)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 22 minuti
- 6 uova Vivi verde
- 300 g di scarti di finocchi (foglie esterne, gambi, rametti verdi)
- 120 ml di panna fresca
- 80 g di fontina
- 30 g di Grana Padano Dop Riserva oltre 20 mesi Fior fiore
- 10 g di burro
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero
Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol-Alto Adige
La preparazione
Accendete il forno a 180°C. Eliminate le foglie esterne del finocchio con un pelapatate in modo da togliere i filamenti, poi tagliatele a striscioline. Riducete a fette sottili il resto degli scarti e tenete da parte la “barbetta” verde.
Saltate le verdure in padella a fiamma vivace con l’olio e un pizzico di sale per 3-4 minuti. In una terrina sgusciate le uova, unite il Grana Padano grattugiato e la panna. Insaporite con sale e pepe e amalgamate gli ingredienti con una forchetta. Rivestite una teglia con carta da forno, imburratela e versatevi il composto.
Infornate per 10 minuti; quando inizia a rapprendersi, estraetela dal forno, distribuite sulla superficie i finocchi cotti e la fontina a cubetti.
Infornate nuovamente per 10-12 minuti finché la frittata risulterà soda e dorata. Sfornate e cospargete con la barbetta del finocchio tenuta a parte.