Fregola con le arselle

Ingredienti (x 4 persone)

Preparazione:2 ore per spurgare le vongole + 15 minuti

Cottura:13 minuti

Vino consigliato: Vermentino di Sardegna Doc

La preparazione

Fate spurgare le vongole in acqua fredda salata per un paio d’ore. Scolatele e sciacquatele sotto acqua corrente. Fatele aprire in una padella capiente con 2 cucchiai di olio caldo, aggiungete il vino e coprite. Cuocete per 3-4 minuti saltando spesso. Rimuovete gran parte dei gusci, conservando le vongole intere restanti per decorazione. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

Fate dorare nell’olio l’aglio tagliato a metà, unite il prezzemolo tritato e poi aggiungete la fregola. Tostatela per 2 minuti, quindi unite i pelati a cubetti, la loro salsa e l’acqua di cottura delle vongole.

Portate a cottura bagnando con acqua calda al bisogno e mescolando fino a quando la pasta sarà al dente. Unite le vongole tenute da parte, lasciate insaporire per 2 minuti e servite.

Questa ricetta la trovi anche nel numero di maggio della rivista Fior fiore in cucina

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