Preparazione: 40 minuti
Cottura: 90 minuti
Ingredienti (per 6-8 persone)
- 700 g di patate,
- 130 g di zucchero,
- 70 g di mandorle,
- 30 g di burro,
- sale,
- 1 limone non trattato,
- 5 uova Vivi verde,
- pangrattato,
- zucchero a velo
La preparazione
Sbucciate e tagliate a cubetti le patate, poi cuocetele al vapore per circa 15 minuti da quando sale il bollore. Appena saranno morbide schiacciatele con lo schiacciapatate o il passaverdura al fine di eliminare tutti i grumi e trasferitele in una ciotola capiente.
Frullate le mandorle con lo zucchero fino a ottenere una farina sottile, poi aggiungetele alle patate. Unite il burro fuso, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata. Mescolate e cominciate a impastare con le fruste elettriche a media velocità, aggiungendo un uovo per volta, fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo rotondo a cerniera da 24 cm di diametro, e versatevi l’impasto.
Cuocete in forno a 180°C per 1 ora, finché la torta sarà asciutta e dorata. Lasciatela raffreddare completamente prima di servire, decorandola con poco zucchero a velo.
(Ricetta da “Fior fiore in cucina“ di novembre 2020. La rivista è in vendita nei Coop.di al costo di 1 euro)