Torta cremosa con yogurt greco, ricotta e mirtilli

Per una dolce pausa d'autunno

Preparazione 40 minuti

Cottura 35 minuti

Ingredienti (per 6 persone)

  • 250 g di ricotta,
  • 250 g di yogurt greco intero,
  • 2 limoni non trattati,
  • 3 uova Vivi verde,
  • 200 g di zucchero semolato,
  • 125 g di farina bianca “00”,
  • 8 g di lievito per dolci D’Osa,
  • 150 g di mirtilli,
  • zucchero a velo D’Osa

Vino consigliato: Malvasia delle Lipari Doc Passito

La preparazione

In una ciotola lavorate lo yogurt con la ricotta fino a rendere il tutto omogeneo e cremoso. Unite la scorza dei limoni e il succo di 1/2 limone. Nella ciotola della planetaria (o con l’aiuto delle fruste elettriche), montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate la ricotta e lo yogurt e amalgamate in modo da non smontare il composto.

Unite a questo punto la farina setacciata con il lievito, poi i mirtilli precedentemente lavati e tamponati con carta assorbente; lavorate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm rivestito con carta da forno e infornate a 170°C per circa 30-35 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di terminare la cottura (inseritelo nel centro della torta e controllate che sia asciutto).

Sfornate e lasciate intiepidire il dolce; poi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella per dolci. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

( Ricetta dalla rivista Fior Fiore in cucina” di ottobre 2020, in vendita nei Coop.fi a 1 euro)

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