Torta coi bischeri

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 120g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 3 tuorli
  • limone non grattato
  • un cucchiaio di lievito in polvere
  • 150 g di burro
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 120g di zucchero
  • 600 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 g di riso originario
  • 50g di uvetta
  • 50g di pinoli
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 60g di cedro e arance candite
  • un cucchiaio di spezie miste
  • un bicchierino di rum
  • sale q.b.

Il procedimento

Per la pasta:
setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite una presa di sale e il burro a pezzettini. Lavorate con la punta delle dita, sfregando burro e farina per ottenere un composto di briciole. Fate una fontana e versateci lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone grattugiata e il contenuto del baccello di vaniglia. Amalgamate rapidamente gli ingredienti, poi rovesciate tutto sul tavolo e premete amassando, senza impastare. Formate una palla, premetela a disco e fatela riposare in frigorifero per una mezz’ora, avvolta con la pellicola.

Per il ripieno:
raccogliete l’uvetta e i canditi in una ciotolina con il rum. Scaldate il latte con una presa di sale e un cucchiaio di zucchero, poi unite il riso; fatelo cuocere a fuoco lento finché ha assorbito tutto il latte, assumendo la consistenza di un risotto. Fuori dal fuoco, unite il cioccolato grattugiato e mescolate per farlo sciogliere; aggiungete il resto dello zucchero, i pinoli, le spezie in polvere e tutto il contenuto della ciotolina con l’uvetta.

Quando il composto è tiepido, amalgatevi le uova battute. Riservate una piccola parte di pasta per la decorazione e stendete il resto, formando un disco regolare di circa mezzo cm di spessore.

Foderate una tortiera da 25 cm imburrata e infarinata, lasciandole una certa abbondanza all’esterno. Riempite con il composto di riso. Fate dei tagli sul bordo esterno, a distanza di 2 cm l’uno dall’altro, e via via rigirate con la punta verso l’alto ogni tratto di pasta, per dare forma a tanti “bischeri” appunto. Con la pasta tenuta da parte, formate una griglia sul ripieno. Infornate a 108° per 4 minuti. Fate raffreddare su una griglia.

 

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