Ingredienti (per 4-6 bicchierini da dessert)
- 500 ml di panna
- 8 g di colla di pesce
- qualche goccia di aroma di mandorla o di aroma di mandorla amara
- 3 cucchiai di miele di agrumi di Sicilia Calabria e Basilicata fior fiore coop
- 3 cucchiai di marmellata di agrumi o di arance
- 1 arancia non trattata
- 60 g di mandorle senza pellicina
- 1-2 cucchiai di burro
Preparazione
Mettete la colla di pesce a bagno in una ciotola contenente acqua fredda e lasciate ammorbidire per 5 minuti. Portate la panna ad ebollizione e togliete dal fuoco.
Aggiungete la colla di pesce strizzata bene e l’aroma di mandorla, mescolate fino a che non risulta completamente sciolta, aggiungete 2 cucchiai di miele, mescolando. Lasciate intiepidire.
Versate in bicchierini da dessert, poi, una volta freddi, fate riposare almeno 4 ore in frigorifero.
Nel frattempo tagliate l’arancia a fettine sottili e fatele rosolate in un’ampia padella antiaderente con il burro. Quando cominciano ad imbrunire aggiungete l’ultimo cucchiaio di miele e fate caramellare qualche minuto, girate le fettine in modo che siano dorate su entrambi i lati. Lasciate raffreddare e tagliate a spicchi.
Fate scaldare la marmellata a fuoco dolce con 3-4 cucchiai di acqua, mescolando, in modo che diventi più fluida e lasciate raffreddare completamente.
Tagliate le mandorle a filetti.
Trascorse le 4 ore, versate la marmellata sui biancomangiare, unite le mandorle e gli spicchi di arancia caramellata. Trasferire a piacere in frigo ancora mezz’ora o un’ora.
Il consiglio:
Potete preparare le arance caramellate in anticipo e a piacere mettere una fettina sul fondo dei bicchierini prima di versarci il biancomangiare.
Questa ricetta la trovi anche all’interno del depliant La Tavola delle feste.