Berlingozzo toscano

Preparazione 20 minuti

Cottura 45 minuti

Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 24 cm)

Vino consigliato: Vin Santo

Il procedimento

Montate i 6 tuorli con lo zucchero e lavorate per 10 minuti, unite il burro fuso tiepido, la scorza del limone, i semi d’anice, il latte e la farina setacciata con la fecola. Aggiungete il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma.

Amalgamate, versate il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire, sformate e fate raffreddare su una gratella per dolci.

Il Berlingozzo è una ciambella tipica toscana che si prepara a Carnevale, per il giovedì grasso. È buonissimo e semplice e quindi perfetto anche a merenda e a colazione. Si dice che ogni città abbia la sua variante. Noi proponiamo questa ricetta con i semi di anice.

(Ricetta dalla rivista “Fior fiore in cucina”, febbraio 2020)

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