Crostata al Baileys con frolla al caffè

Una crostata dal gusto intenso e dai sapori decisi, con una morbida frolla al caffè

Una crostata diversa, dedicata agli amanti dei gusti intensi e decisi con l’aggiunta di un poco di liquore. Se non lo gradite, potete anche provare a farla senza, il risultato sarà comunque ottimo.

Ingredienti (per una crostata)

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti per frolla

Ingredienti per la crema

  • 350 g di latte Coop
  • 150 g di Baileys
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina 00 Coop

La preparazione

Per preparare la pasta frolla trasferite nel mixer i grani di caffè e tritateli fino a renderli farina. Unite la farina 00 setacciata, il cacao e il burro freddo a cubetti.

Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Formate la classica fontana, versate al centro il cacao setacciato, lo zucchero a velo e i tuorli.

Amalgamate prima con una forchetta poi a mano energicamente per ottenere un impasto morbido, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema: fate intiepidire il latte, in una terrina montate i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata. Versate il latte a filo mescolando bene, unite infine il Baileys. Trasferite la crema in un pentolino e cuocete mescolando continuamente fino a quando non risulterà densa. Lasciate raffreddare completamente coprendo la crema con la pellicola a contatto.

Riprendete la frolla, stendetela a circa 1 cm e trasferitela in uno stampo imburrato. Tagliate la frolla in eccesso, che userete per i decori. Bucherellate il fondo, versate la crema e livellate. Infornate a 180°C per circa 35 minuti e lasciate intiepidire la crostata prima di servirla.

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