Un classico della tradizione dolciaria toscana, i noti “Biscotti di Prato”, i biscotti secchi alle mandorle, ricavati tagliando a fette di filoncini di impasto ancora caldi e poi cotti per qualche minuto ancora in forno. Dorati e fragranti sono un classico fine pasto toscano, magari accompagnati da un buon bicchiere di vin santo.
Qui li proponiamo accompagnati da una buona crema aromatizzata per rendere questo dolce ancora più goloso. Ecco come prepararla.
Ingredienti
- 450 ml di latte
- 50 ml di panna fresca Origine Coop
- 30 ml di Grappa Brunello Montalcino
- 60 g di tuorli
- 70 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 10 g di maizena
- q.b. Cantuccini Toscani Igp
La preparazione
1. Portate a bollore il latte con la panna e il baccello di vaniglia inciso in due.
2. Mescolate i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unite le uova al latte e cuocete a fuoco dolce mescolando continuamente. Portate la crema a 85°C.
3. A fine cottura versate la grappa e filtrate la crema attraverso un colino, riunendola in una terrina di vetro posta sopra un contenitore con ghiaccio. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
4. Conservate la crema in frigorifero fino al momento dell’uso e per non più di 3 giorni. Servitela insieme ai Cantuccini Toscani e ad un bicchierino di Vin Santo.