Cappellacci verdi con pere e noci

Una variante del classico abbinamento cacio e pere come condimento di questi cappellacci verdi: la dolcezza delle pere Abate e la croccantezza e bontà delle noci, ricche di magnesio, alleate nelle condizioni di affaticamento mentale, abbassano il colesterolo.

Un primo piatto colorato e pieno di gusto da provare in occasione di queste festività natalizie, e non solo.

Ingredienti ( per 4 persone)

Preparazione: 35 minuti
Cottura: 5 minuti

Vino consigliato: Spumante riserva extra brut Trento doc Fior fiore

Preparazione

Scottate gli spinaci in acqua bollente salata per 1 minuto. Scolateli, lasciateli raffreddare e strizzateli, quindi frullateli finemente insieme all’uovo e frullate ancora per qualche secondo.

Impastate la farina con il composto fino a formare una palla compatta e omogenea. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti. Intanto in una terrina impastate la ricotta con il Grana e il Pecorino grattugiati. Unite la pera sbucciata e tagliata a dadini molto piccoli e insaporite con sale e noce moscata. Tenete da parte il ripieno. Preparate la salsa: frullate le noci con il Grana e un pizzico di sale, unite l’olio e poca acqua in modo da ottenere una salsa fluida.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate dei quadrati. Con il ripieno formate dei mucchietti, richiudete a triangolo e rigirate le due punte, unendole tra loro. Disponete man mano i cappellacci su un vassoio di cartone infarinato, senza sovrapporli. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocetevi i cappellacci per 3-4 minuti, scolateli e conditeli con la salsa di noci. Completate con foglioline di timo e formaggio a piacere.

Questa ricetta la trovi anche nel numero di dicembre della rivista Fior Fiore in cucina, in vendita nei supermercati Coop.fi al costo di 1,50 euro.

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