Preparazione 45 minuti + 2 ore di riposo
Cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di filetti di sardine fresche
- 150 ml di panna fresca
- sale e pepe
- 1/2 pompelmo rosa
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio di Brandy
- olio extravergine d’oliva
per i grissini (in alternativa utilizzate i grissoghiotti Fior fiore):
- 250 g di farina bianca “00”
- 140 g d’acqua
- 40 g di olio extravergine d’oliva Fior fiore
- 2 cucchiai di rosmarino
- 6 g di lievito di birra disidratato D’Osa Coop
- 1 pizzico di zucchero
- 8 g di sale
Vino consigliato: Catarratto Doc Sicilia Fior fiore
Ponete i filetti di sardine su una placca rivestita con carta da forno, conditeli con olio, sale e pepe e infornate a 200°C per circa 6-8 minuti. Fateli raffreddare.
Tagliate in quarti gli scalogni e raccoglieteli nella ciotola del mixer. Aggiungete i filetti di pesce e frullate. Unite il Brandy, il succo filtrato e la scorza grattugiata del pompelmo. Mescolate e incorporate la panna montata in più riprese. Trasferite il tutto in una ciotola e ponete in frigorifero per almeno 2 ore.
Per i grissini, miscelate la farina con il lievito e lo zucchero. Formate una fontana e versatevi al centro l’acqua tiepida. Impastate e unite l’olio, seguito dal rosmarino tritato e dal sale, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Formate sulla spianatoia infarinata un rettangolo e spennellatelo con dell’olio. Coprite e fate lievitare per 2 ore.
Tagliate l’impasto a strisce di 1 cm, allungatele con le mani e disponetele distanziate su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate con altro olio e cuocete in forno ventilato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Serviteli con il pâté.