Le seppie con i piselli sono uno dei nostri piatti tipici toscani più buoni. In più oggi siamo fortunati perché questo meraviglioso piatto unico non segue più le stagioni: pisellini e seppie ormai li troviamo surgelati in ogni momento dell’anno!
A cottura ultimata, se la casseruola di cottura è presentabile, servitele così come stanno, col loro intingolo ben caldo: riso in bianco, patate lesse o polenta accompagneranno egregiamente questo piatto.
Buon appetito a tutti, Luisanna
Ingredienti ( per 4 persone)
Tempo di preparazione: 60 minuti
- 400 g di seppioline pulite (anche surgelate)
- 500 g di pisellini
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 limone bio
- Un ciuffo di prezzemolo q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extra vergine di oliva toscano IGP Fior Fiore Coop q.b.
La preparazione
1. Pulite e tritate la cipolla, mettendola a sudare in una casseruola con un filo di olio e un pizzico di sale.
2. Appena sarà diventata trasparente unite le seppioline tagliate in due e fatele rosolare, sfumandole poi col vino.
3. Quando il vino sarà evaporato aggiungete i pisellini, il sale e il pepe e tappate col coperchio, continuando la cottura, rigirando di tanto in tanto, a fuoco basso per 40 minuti.
4. Controllate se le seppie sono morbide e togliete dal fuoco; nel caso fossero durette cuocete ancora un po’.
5. Insaporite e decorate il piatto con la buccina del limone e qualche fogliolina di prezzemolo.