Latte alla Portoghese

Un dolce al cucchiaio semplice e goloso. Ricetta della cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Ingredienti

  • 750 ml di latte intero
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • un baccello di vaniglia

Per il caramello

  • 100 g di zucchero
  • succo di limone
  • acqua

Procedimento

Per prima cosa preparate il caramello: versate lo zucchero in un pentolino con 3 cucchiai d’acqua e 2 cucchiaini di succo di limone. Mettete sul fuoco con la fiamma bassa. Cuocete smuovendo il pentolino così non si cristallizzerà. Tenete sul fuoco fino a quando lo zucchero si caramella e diventa scuro. Versatelo in uno stampo di alluminio con il buco centrale e, tenendolo inclinato, ruotatelo per rivestirne il fondo e le pareti.

Accendete il forno a 140°. Mettete sul fuoco il latte con lo zucchero e il baccello di vaniglia tagliato per lungo; portatelo lentamente a inizio ebollizione ma levatelo subito dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Rompete le uova in una ciotola, mescolatele con una frusta e, sempre continuando a girare, unite il latte versandolo a filo. 

Versate il composto nello stampo caramellato e appoggiatelo dentro ad uno più grande, avendo l’accortezza di mettergli sotto dei fogli di carta da cucina o un asciughino. Versate acqua tiepida nel primo stampo per il bagnomaria e mettete in forno. 

Fate cuocere un’oretta, sempre controllando che l’acqua del bagnomaria non arrivi maia ebollizione.

A cottura ultimata tirate fuori lo stampo e lasciatelo immerso nell’acqua fino al completo raffreddamento. Prima di servirlo però sigillatelo con l’alluminio e mettetelo in frigo per qualche ora. Dopo aver passato la punta di un coltello lungo tutto il bordo rovesciatelo nel piatto di portata e… che buono!

Iscriviti alla Newsletter

Le notizie della tua Cooperativa, una volta alla settimana. Guarda un esempio

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Potrebbe interessarti