In cucina con Luisanna Messeri: pesto verde di zucchina alle mandorle

Dalla sua cucina, la cuoca toscana propone una ricetta dal gusto di stagione

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca toscana prima ad Alice Tv ora su Rai Uno alla Prova del Cuoco.

Ingredienti (x 2 persone)

  • 200 gr di pasta lunga
  • 300 gr di zucchine
  • pecorino toscano
  • 1 aglio
  • mandorle pelate
  • peperoncino (o pepe)
  • sale,
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

In una pentola mettete a bollire e salate l’acqua dove cuocerete la pasta. Intanto preparate il pesto. Grattugiate le zucchine: se potete scegliete quelle piccoline perché sono più buone e più dolci. In una padellina mettete l’olio, sbucciate due spicchi d’aglio e adagiateli interi nell’olio, aggiungete il trito di zucchine a freddo prima di far rosolare l’olio.

Fatele andare a fiamma leggera, aggiungete un po’ di sale, un pizzico di peperoncino o pepe, un filo d’acqua se si asciuga troppo, e proseguite la cottura, perché il trito diventi una sorta di crema. Ogni cuoco ha i suoi segreti: per questo pesto il mio è una manciata di mandorle che potete tritare mentre il pesto cuoce.

Assaggiate il pesto e intanto buttate la pasta: quando è cotta, scolatela, saltatela nel pesto e il piatto è quasi pronto…da brava toscana aggiungo una “c” d’olio, le mandorle tritate, l’immancabile pecorino toscano e quel pizzico di peperoncino che stuzzica il palato. E buon appetito con il gusto di stagione!

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