Con questa ricetta volevo ricordare e rendere onore al mio amico Fabio Picchi, un grande uomo e un magnifico cuoco: “un cucchiaino e mezzo per ogni braciola fritta sarà la giusta dose di potente acciugata accompagnando riequilibranti e necessari pezzetti di pane”.
A Fabio, il poeta della cucina fiorentina, grazie.
Luisanna Messeri
Ingredienti (x 4 persone)
Tempo di preparazione: 30 minuti
Per l’acciugata:
- 1 tubetto di pasta di acciughe
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva Coop
- capperi
Per il frittino:
- 400 g di lonza di maiale a fette
- salvia foglie fresche
- 2 zucchine
- 2 cipolle
- 2 fette di pane raffermo
- farina 0 Coop
- birra fredda
- 2 uova Coop
- olio di semi di girasole Coop
- pangrattato
- sale fine
Preparazione
1. Come prima cosa facciamo l’acciugata, la salsa che accompagnerà i vostri fritti da oggi all’eternità, sono sicura che non potrete più farne a meno…prendete il bicchiere del vostro mixer e spremeteci l’intero tubetto di pasta di acciughe.
2. Aggiungete l’aglio, i capperi strizzati dall’aceto e un mezzo bicchiere di olio buono. Frullate e sistemate in una ciotolina. Prendete la carne: col retro di un coltello da chef battetela leggermente e sistematela in una terrina con le due uova sbattute.
3. Preparate una pastellina abbastanza morbida per le verdure pulite e tagliate a filetti. Sistemate il pangrattato in una teglia e impanate le fettine ben bene, premendo il pane sulla carne.
4. Mettete sul fuoco, medio, due padelle: una con olio extravergine e l’altra con l’olio di girasole per le verdure.
5. Nella padella con l’olio di semi friggete, un po’ per volta per non fare abbassare la temperatura, le verdurine scelte. Fritta è buona anche una ciabatta, quindi sbizzarritevi e friggete di tutto! Nella padella con l’extravergine, quando sarà a temperatura, friggete le bracioline, rigirandole un paio di volte.
6. Su carta assorbente scolate la frittura dell’olio in eccesso. Sistemate il fritto in un piatto, accompagnandolo con l’Acciugata. Portate subito a tavola, il fritto non può attendere!