Come riciclare la carta dell’uovo di Pasqua e il cioccolato

Alcuni consigli su come riciclare in modo creativo e sostenibile la carta della confezione dell’uovo di Pasqua e i supporti di plastica, con alcune gustose ricette per utilizzare il cioccolato

Dopo l’attesa, il piacere di scartare e aprire l’uovo di Pasqua, la scoperta della sorpresa (che piccola o grande che sia è sempre una festa, soprattutto se in casa ci sono dei bambini), e il conseguente rito dell’assaggio di qualche pezzetto di cioccolata…Cosa fare delle confezioni di carta colorata e dei supporti di plastica?

Da carta per uovo ad aquilone

Se non intendiamo riutilizzarli, la prima regola è smaltirli in modo corretto, nel giusto cassonetto, o nel dubbio, nel bidone della raccolta differenziata. Buona norma è informarsi presso il gestore dei rifiuti del proprio Comune.

Altrimenti, possiamo dare nuova vita alla carta dove erano confezionate le uova, riciclandola per confezionare regali per amici o parenti, o per fare dei bellissimi aquiloni per i nostri figli ( o anche per noi!).

Nell’orto e nel presepe

Possiamo utilizzare la carta anche per coprire e colorare i vasi di fiori della nostra terrazza, o delle nostre piante da appartamento. La carta dell’uovo di Pasqua è perfetta per fare un bel mantello per lo spaventapasseri dell’orto, per tenere lontani gli uccelli, oppure possiamo tenere le confezioni da parte e utilizzarle a Natale. La carta argentata all’interno è ottima per fare i laghetti o il fiume del presepe.

Fiori di carta

La carta dell’uovo di Pasqua è utile anche per realizzare dei fiori e foglie, basta un poco di colla, una spillatrice, e uno stecchino lungo di legno per supporto, e poi possiamo sbizzarrirci nel realizzare rose, margherite colorate…

Come riciclare il supporto di plastica che sorregge l’uovo?

Alcuni suggerimenti. Potete riutilizzarlo come vaso in cui piantare dei semi o fiori, oppure potete giocare con i vostri figli e realizzare dei cappellini per la prossima festa di compleanno. Basta applicare due fori ai lati e passarci un filo elastico. Decorateli e colorateli con un pennarello o con la carta dell’uovo.
Un’altra idea: realizzate un telefono senza fili e usatelo per parlarvi da stanza a stanza.

E con la cioccolata avanzata dell’uovo?

Le possibilità sono tante. Potete farne dei pezzetti e conservarli in un barattolo di vetro, per concedervi qualche pausa dolce di tanto in tanto, oppure farlo sciogliere con un poco di latte e prepararvi un’ottima cioccolata calda in inverno.

Potete riutilizzarlo in cucina per fare dei muffin o dei buonissimi biscotti (un esempio: biscotti con pere, cioccolato e zenzero), un goloso salame al cioccolato, per arricchire il vostro tiramisù al mascarpone o con crema di ricotta, per decorare scorze di arancia o di limone candite, oppure per dare nuovo gusto ai vostri secondi piatti, ad esempio uno spezzatino al cioccolato.

Se poi siete dei creativi della cucina e vi piace sperimentare, ecco qui alcuni suggerimenti per stupire gli ospiti con una “verticale di cioccolato”.

Scopri altri consigli di ecologia quotidiana

Iscriviti alla Newsletter

Le notizie della tua Cooperativa, una volta alla settimana. Guarda un esempio

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Potrebbe interessarti