Anche nei punti vendita Unicoop Firenze arriva l’insalata di Kilometro Verde, la Vertical Farm più grande d’Europa, coltivata utilizzando una tecnologia innovativa a zero impatto ambientale, disponibile nei banchi ortofrutta con il marchio Fior fiore, grazie ad un accordo siglato con Coop a livello nazionale.
Le varietà disponibili sono la lattuga multifoglia variegata, la lattuga verde, la lattuga riccia e la lattuga variegata, tutte confezionate in buste di carta compostabile.
Nei punti vendita Unicoop Firenze più grandi saranno disponibili tutte e quattro le varietà, mentre nei punti vendita più piccoli si troveranno le due varietà lattuga verde e insalata multifoglia variegata.
Tradizione, innovazione e attenzione all’ambiente
L’insalata di Kilometro Verde coniuga l’esperienza della tradizione agricola con l’innovazione tecnologica, configurandosi come la nuova frontiera degli ortaggi a foglia pronti al consumo.
Nessun impiego di fitofarmaci, zero consumo di suolo, risparmio energetico e idrico: sono questi i vantaggi della coltura idroponica, tecnica utilizzata per la produzione della linea della Vertical Farm di Verolanuova.
Qui le piante crescono in verticale in un habitat chiuso e completamente controllato, da un seme non trattato, senza terra ma solo grazie all’acqua. La nuova insalata a marchio Fior Fiore si contraddistingue per durata, gusto e croccantezza decisamente superiori alla media, oltre a non aver bisogno di essere lavata.
La qualità e la freschezza sono garantite per tutto l’anno, non essendo il prodotto soggetto a variazioni climatiche, grazie anche ai pochi minuti che trascorrono dal momento della raccolta a quello del confezionamento.
“Abbiamo creduto fin da subito al valore del progetto e abbiamo deciso di sposare l’idea e la realizzazione di Kilometro Verde annoverandolo da subito nella linea Fior Fiore dei nostri prodotti a marchio, ovvero la linea che accoglie l’eccellenza della produzione. Ci hanno convinto la forza innovativa e la capacità di usare la tecnologia in chiave sostenibile, ma soprattutto la bontà e croccantezza del prodotto, la sua distintività rispetto alle insalate di IV gamma, la straordinaria tenuta della qualità fino all’ultimo giorno ”, ha affermato Claudio Mazzini, responsabile Freschissimi di Coop Italia.
“Il nostro è un prodotto rivoluzionario, risultato di anni di ricerca, che incontra non solo le esigenze dei nuovi clienti, più consapevoli e attenti, ma anche quelle del pianeta. Sostenibile in ogni suo aspetto: dalla prima fase di produzione al packaging finale”, ha affermato Giuseppe Battagliola, imprenditore con una lunga esperienza nel panorama del settore ortofrutticolo della IV gamma, oggi fondatore e Presidente di Kilometro Verde, innovativa start up nell’ambito del “Vertical Farming”.
L’arrivo dell’insalata di Kilometro Verde sugli scaffali di Coop è la prima importante tappa che dà il via all’attività distributiva in tutta Italia e fa seguito all’inaugurazione della Vertical Farm dello scorso 6 ottobre a Verolanuova, in provincia di Brescia, che ha visto la partecipazione di Anna Maria Bernini, Ministro dell’Università e della Ricerca, Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e Ettore Prandini, Presidente Nazionale Coldiretti.
L’azienda Kilometro Verde e la Vertical Farming
Kilometro Verde è una startup innovativa che opera nell’ambito del Vertical Farming fondata nel 2021 a Manerbio, nella provincia di Brescia, da Giuseppe Battagliola, imprenditore nel settore ortofrutticolo della IV gamma. Il Vertical Farming è un nuovo tipo di agricoltura che consiste nell’implementazione delle tecniche idroponiche in strutture chiuse, in cui le colture vengono messe in strati, impilate tra loro in verticale, in un ambiente controllato. L’obiettivo di questi sistemi è massimizzare il numero di piante che possono essere coltivate in un volume di un metro cubo.
Questo sistema permette di coltivare riducendo il consumo d’acqua, di riportare il kilometro zero nelle aree urbane, di recuperare aree dismesse, di annullare le stagionalità coltivando 365 giorni all’anno e di ottenere un prodotto di maggior qualità, incontaminato e pronto al consumo.
Una filosofia basata sull’economia circolare e la sostenibilità che consente di proporre sul mercato un prodotto distintivo, salubre e con un rapporto qualità/prezzo consono, applicando una strategia di ottimizzazione dei costi di gestione ed energetici, grazie allo sviluppo di un parco agri-solare.
Kilometro Verde utilizza innovativi sistemi di illuminazione a Led ad ampio spettro, sistemi produttivi altamente automatizzati e collaborazioni strategiche con diversi fornitori: dalla casa sementiera, per la scelta delle varietà più performanti, fino a un primario produttore di energia.