Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.
logo Informatore

Insalata di trippa di Luisanna Messeri

Un secondo estivo e tipico fiorentino, rivisitato dalla nostra cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Con le frattaglie, il quinto-quarto, non ci sono vie di mezzo: o le ami o le odi. La trippa (che si compra già “precotta” e che è l’insieme dei 3 pre-stomaci e lo stomaco vero e proprio dei ruminanti), con un passato da spezzafame a buon prezzo, è stata oggi riscoperta per le tante qualità che ha: è ricca di proteine, di fosforo e calcio, con pochi grassi e a basse calorie; ha un costo molto basso, è economica e si può cucinare in mille maniere, ogni regione ha le sue ricette. Quella che facciamo oggi, l'”insalata alla fiorentina”, fresca, leggera e digeribile ve la consiglio spassionatamente, magari voi ci potete aggiungere anche dei sottaceti per renderla ancora più appetitosa…quindi buona insalata di trippa a tutti, perché alla Coop si sa, c’è sempre trippa per gatti!

Ingredienti

Per 4 persone

  • 500 g di trippa nella croce
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • un cuore di sedano
  • prezzemolo e menta
  • buccia di un limone Vivi verde bio Coop
  • peperoncino
  • 1 spicco di aglio
  • 1 bicchiere di aceto di vino Coop
  • olio extravergine di oliva Fior fiore Coop
  • sale fino e pepe

Preparazione

Per prima cosa mettete a bagno la trippa in una ciotola con acqua e aceto e lasciatela per 15 minuti: perderà l’odore che a tanti non piace. Intanto preparate un battutino fine di odori con la mezzaluna e tenetelo da parte.

Sciacquate bene la trippa sotto l’acqua corrente e poi asciugatela con un panno. A questo punto con un bel coltello affilato tagliate a metà lo spicchio di aglio, strusciatelo nella insalatiera dove andrete a condire la trippa con il battuto, la buccia di limone, il peperoncino, abbondante olio, aceto, sale e pepe.

Mescolate con cura e riponete in frigo. È pronta per essere portata a tavola accompagnata da una bella fetta di pane toscano e un bicchiere di vino bianco con due cubetti di ghiaccio che fa subito estate. Insalata di trippa, la ricetta perfetta di questi tempi!

Iscriviti alla Newsletter

Le notizie della tua Cooperativa, una volta alla settimana. Guarda un esempio

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Potrebbe interessarti