Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.
logo Informatore

Buon Fine in Valdiserchio Versilia

Firmato l'accordo per il progetto Buon Fine tra il Coop.fi di Montramito con la Misericordia di Stavia e Massarosa e il Coop.fi di Arena Metato e la Pubblica Assistenza

Firmato l’accordo per il progetto Buon Fine tra il Coop.fi di Montramito con la Misericordia di Stavia e Massarosa e il Coop.fi di Arena Metato e la Pubblica Assistenza. Presente Piero Lomi, presidente della sezione soci Valdiserchio Versilia.

Cosa è il progetto Buon fine?

Buon Fine è il progetto di Unicoop Firenze per il recupero di prodotti buoni non più vendibili (perfettamente integri dal punto di vista nutrizionale e igienico, ma ritirati dalla vendita perché non più conformi alla presentazione commerciale) donati ad associazioni di volontariato per assistere le persone in difficoltà.
I prodotti vengono raccolti e conservati in base a precise linee guida, per essere ceduti a titolo gratuito a organizzazioni no profit attive nel sociale, che li utilizzano per realizzare pasti o pacchi spesa. 

Dal 2007 la Cooperativa ha affiancato al recupero di generi alimentari industriali e non alimentari anche quello dei prodotti freschi e freschissimi (prossimi alla scadenza, ma ancora validi) da destinare alle mense solidali. 

Dal 2013, invece, è partito in alcuni punti vendita il progetto della cessione di prodotti cotti del reparto gastronomia e rosticceria, con l’obiettivo di destinare alcuni di questi alimenti, quelli più facilmente rigenerabili, come lasagne, cannelloni, pollo e verdure cotte, alle associazioni di volontariato, che le utilizzano per i pasti nelle mense solidali.

Il progetto è un esempio di vero e proprio processo cooperativo che coinvolge i lavoratori dei punti vendita, i soci Coop e le associazioni del territorio. Grazie a questa filiera virtuosa, lo spreco si trasforma in risorsa: il lavoro inizia nei punti vendita, dal controllo attento dei prodotti, per recuperare i prodotti vicini alla scadenza o con piccoli difetti, o prodotti freschi rimasti invenduti a fine giornata.

Un importante contributo arriva poi dalle sezioni soci che, a titolo volontario, si occupano delle relazioni con enti pubblici e associazioni. Insieme a questi anche le amministrazioni locali che supervisionano il processo di donazione e i soggetti donatari che ritirano i prodotti per assistere le persone bisognose.

I numeri del 2024

Con il Buon fine nel 2024 la cooperativa ha recuperato, da 85 punti vendita e 10 piattaforme merci, oltre 465mila chili e 787mila prodotti ceduti a 82 associazioni toscane impegnate nel contrasto alla povertà alimentare.

Iscriviti alla Newsletter

Le notizie della tua Cooperativa, una volta alla settimana. Guarda un esempio

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Potrebbe interessarti