Un suggerimento il aggiunta alla ricetta: accompagnate il vostro timballo con una crema di formaggio da presentare nella salsiera, sciogliete a fuoco basso il formaggio grattugiato con un po’ di panna fresca e un dito di latte, conditelo con sale e pepe…fatto ;))
Auguro a tutti voi buone feste e buon timballo, Luisanna.
Ingredienti (per 6/8 persone)
Tempo di preparazione: 40 minuti + cottura in forno
- 750 g di tortellini freschi
- 3 rotoli pasta brisée Coop
- 2 salsicce fresche Coop
- 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 cipolla una costa di sedano
- una carota
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 200 g di pisellini primavera surgelati
- 200 ml di panna da cucina
- 100 g di formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva Coop
- brodo vegetale Coop
- noce moscata
- sale fino e pepe creolo q.b.
- burro e farina q.b.
La preparazione
1. Per prima cosa si fa il ragù in bianco: la cipolla va tritata e messa a rosolare, a fiamma bassissima, con l’olio e un mestolo di acqua. Questo farà sì che perderà tutta l’acidità e diventerà dolcissima.
2. Tagliate gli odori a quadrettini tutti uguali e uniteli alla cipolla rosolata, mescolate, cuocete un paio di minuti e aggiungete la salsiccia sbriciolata; sfumate col vino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti, aggiungendo via via un po’ di brodo caldo. Non deve colorirsi! Gli ultimi 5 minuti di cottura unite i pisellini. Levate dal fuoco e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini.
3. Intanto cuocete nel brodo vegetale i tortellini al dente, scolateli e conditeli col ragù, la panna a piacere e una spolverata di formaggio.
4. Con un pennellino imburrate maniacalmente il vostro stampo col buco al centro (24 cm), infarinatelo e rivestitelo con un lavoro “patchwork” con 2 rotoli di pasta brisée, premendola sulle scanalature dello stampo e infine bucherellandola con la forchetta.
5. Rovesciate i tortellini, compattateli e chiudete il timballo col terzo rotolo di brisée, sigillandolo bene. Con uno stecchino bucherellate la pasta.
6. Infornate a 200’ e cuocete per 40 minuti.
7. Rovesciate sul piatto di portata e… a tavola!