Le torte salate con gli impasti morbidi sono facilissime da preparare con i vostri ingredienti preferiti: verdure, frutta secca, formaggi, salumi… Non necessitano di lievitazione e le potete anche congelare: ripassatele 5 minuti nel forno caldo e sembreranno appena fatte!
Buon ciambellone a tutti, Luisanna
Ingredienti ( ricetta per 10 persone)
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
- 250 g di farina “0” Coop
- 50 g di fecola di mais
- 150 g di pecorino semi stagionato
- 200 g di salamino
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato Coop
- 4 uova Coop
- 120 ml di latte fresco intero Coop
- 150 g di noci sgusciate fior fiore Coop
- 80 ml di olio extra vergine fior fiore Coop
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale fino e pepe nero
- pangrattato Coop
- burro Coop q.b.
La preparazione
- Per prima cosa grattugiate il pecorino e tagliate a cubetti il salamino, spezzettate le noci e tenete da parte.
- In una ciotola mescolate tutti i liquidi: uova, latte, olio e aggiungete anche un bel pizzicotto di sale e pepe.
- Unite la farina un po’ per volta setacciandola col lievito e mescolate aggiungendo i formaggi, il salamino e le noci.
- Imburrate ben ben uno stampo rotondo col buco di 28 cm: vi consiglio di foderare comunque la base con la carta forno.
- Versate il composto nello stampo, spolverate di pangrattato la superficie e cuocete a forno caldo (se lo avete ventilato meglio) a 180’ per 40 minuti, togliete dal forno e fate intiepidire
il ciambellone prima di toglierlo dallo stampo.
Buono subito e buonissimo i giorni dopo, da solo o in compagnia di salumi, formaggi e pinzimonio.