Arance, mandarini, limoni, pompelmi sono frutti importanti nella nostra dieta, rappresentano una fonte eccezionale di vitamina C, A e B, antiossidanti, fibre e minerali. In inverno aiutano a combattere i raffreddori ed i malanni di stagione.
Ecco qui la ricetta per un piatto veloce, pieno di gusto e di profumo
Ingredienti per 6 persone
Tempo: 20 minuti
Difficoltà: bassa
- 500 g cous cous precotto
- 750 g acqua fredda
- 250 g mandorle
- 100 g noci
- 80 g capperi sotto sale
- 1 arancia bionda
- mezzo limone
- 20 foglie di basilico fresco
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
La preparazione
In una padella porta ad ebollizione l’acqua con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Togli la padella dal fuoco, versa il cous cous e copri col coperchio per dieci minuti.
Intanto prepara il pesto frullando mandorle, capperi dissalati, la polpa di 1 arancia e 1/2 limone sbucciati a vivo (ai quali prima togli la buccia), basilico e olio.
Aggiungi un ulteriore filo d’olio al cous cous, rimettilo sul fuoco e inizia a sgranarlo con la forchetta. Travasalo in una teglia ad anello oliata e poi rovescialo nel vassoio di servizio.
All’interno del foro centrale versa il pesto. Decora con foglioline di basilico, filini di agrumi, un filo d’olio e triangolini finissimi di limone.
Ricetta tratta dal Ricettario “Festa degli agrumi” realizzato in collaborazione con Luisanna Messeri