Le patate dolci, dette anche patate americane, sono un alimento usato nella cucina americana e anglosassone, ma ormai entrato a fare parte anche della dieta mediterranea. Il sedano rapa, detto anche sedano di Verona, è un ortaggio da radice dal sapore delicato. Questi sono i due ingredienti base del nostro gratin accompagnato dalle noci e dal tofu, prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva sua pressatura, poco calorico, ma molto ricco di proteine vegetali.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
- 400 g di patate dolci,
- 200 g di sedano rapa pulito,
- 60 g di noci sgusciate Origine,
- 5 rametti di timo,
- 120 g di tofu al naturale biologico Vivi verde,
- 200 ml di panna da cucina,
- 1 fettina d’aglio,
- 2 cucchiaini di amido di mais,
- noce moscata,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe
Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol Alto Adige Doc Fior fiore
Preparazione
Pulite le patate, tagliatele a rondelle spesse 4-5 mm, fate la stessa cosa con il sedano rapa, mettete il tutto in una ciotola e condite con 2 cucchiai d’olio, 3 prese di sale, 1 di pepe, le foglioline di timo e mescolate bene.
Frullate il tofu, l’aglio, la panna e l’amido fino a ridurre tutto in crema, salate e insaporite con la noce moscata. Ungete una pirofila, velate il fondo con un po’ di crema e disponete a strati regolari le fette di patata e sedano rapa condite, coprite con la crema, spargete sopra le noci tritate grossolanamente e cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti – gli ultimi con il grill -, fino a quando le verdure saranno ben dorate in superficie. Servite caldo.
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