Gratin di patate dolci con sedano rapa, tofu e noci

Un'idea in più per una facile ricetta con le verdure di inverno. Pronta in poco meno di un'ora

Le patate dolci, dette anche patate americane, sono un alimento usato nella cucina americana e anglosassone, ma ormai entrato a fare parte anche della dieta mediterranea. Il sedano rapa, detto anche sedano di Verona, è un ortaggio da radice dal sapore delicato. Questi sono i due ingredienti base del nostro gratin accompagnato dalle noci e dal tofu, prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva sua pressatura, poco calorico, ma molto ricco di proteine vegetali.

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti

Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol Alto Adige Doc Fior fiore

Preparazione

Pulite le patate, tagliatele a rondelle spesse 4-5 mm, fate la stessa cosa con il sedano rapa, mettete il tutto in una ciotola e condite con 2 cucchiai d’olio, 3 prese di sale, 1 di pepe, le foglioline di timo e mescolate bene.

Frullate il tofu, l’aglio, la panna e l’amido fino a ridurre tutto in crema, salate e insaporite con la noce moscata. Ungete una pirofila, velate il fondo con un po’ di crema e disponete a strati regolari le fette di patata e sedano rapa condite, coprite con la crema, spargete sopra le noci tritate grossolanamente e cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti – gli ultimi con il grill -, fino a quando le verdure saranno ben dorate in superficie. Servite caldo.

Questa ricetta la trovi anche nel numero di gennaio 2023 della rivista Fior Fiore in cucina, in vendita nei Coop.fi a 1,50 euro.

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