Ingredienti (per 4-6 persone)
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 40 minuti
- 400 g di cavolfiore,
- 200 g di topinambur,
- 200 g di patate,
- 250 g di panna acida,
- 1 porro,
- olio extravergine d’oliva,
- salvia,
- 1 noce di burro,
- 40 g di mandorle,
- sale e pepe
Vino consigliato: Friuli Colli Orientali Sauvignon Doc Fior fiore
La preparazione
Mondate il cavolfiore ricavando solo le cimette (conservatene qualcuna per la decorazione), sbucciate e tagliate a tocchetti le patate, mondate e riducete a pezzetti il topinambur. Affettate il porro e fatelo rosolare in una casseruola con un filo d’olio fino a quando sarà diventato trasparente. Aggiungete le patate, il topinambur e il cavolfiore e mescolate per far insaporire. Salate, pepate e coprite con acqua calda. Cuocete per circa 30 minuti o fino a quando le verdure saranno diventate tenere.
Frullate il tutto con il mixer, quindi unite 200 g di panna acida e frullate di nuovo fino a ottenere una crema omogenea. Profumate con la salvia e tenete in caldo.
In una padellina fate rosolare con il burro le cimette di cavolfiore restanti tagliate a metà, quanto basta a renderle croccanti.
Decorate la crema di cavolfiore con le cimette rosolate, la panna acida rimasta e le mandorle dopo averle tostate in padella senza grassi.
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