Preparazione: 40 minuti + 4 ore di riposo
Cottura: 50 minuti
Ingredienti (per 1 teglia)
- 350 g di farina bianca “00”,
- 150 g di farina bianca “0”,
- 1 cucchiaino di sale,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 7 g di lievito di birra disidratato D’Osa Coop,
- 30 g d’olio di semi,
- 250 ml d’acqua tiepida,
- 500 ml di polpa di pomodoro Vivi verde,
- 100 g di caciocavallo semistagionato,
- 5 acciughe,
- 500 g di cipolle bianche,
- olio extravergine d’oliva,
- origano
Vino consigliato: Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Fior fiore
La preparazione
Nella planetaria raccogliete le farine, il lievito, lo zucchero, un cucchiaio d’olio di semi e metà dell’acqua. Impastate il tutto a bassa velocità, aggiungendo il sale, l’acqua restante a filo e poi l’olio. Montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti. In una ciotola coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno, al riparo dalle correnti d’aria, per 2 ore.
Nel frattempo, dedicatevi al condimento: sbollentate le cipolle affettate per 2 minuti in acqua salata, scolatele e fatele appassire a fiamma dolce in una padella con un filo d’olio d’oliva e un’acciuga a pezzetti. Aggiungete il pomodoro, metà del caciocavallo a pezzetti e proseguite la cottura per 20 minuti.
Prelevate l’impasto lievitato e stendetelo con i polpastrelli su una teglia oliata, quindi disponetevi sopra le acciughe rimaste a pezzetti, il caciocavallo a dadini e il condimento di cipolle, pomodoro, e l’origano. Fate lievitare nuovamente per 2 ore, infine cuocete nel forno a 220°C per 25 minuti.
Questa è una delle ricette da “Fior fiore in cucina“. Il numero di giugno è in vendita nei Coop,fi a 1 euro.