Ingredienti per 2 persone
- 150g di farfalle la Tosca
- 200g di pomodoro datterino fresco
- 1 cipolla di Tropea o cipollotto bianco fresco
- 10 foglie di basilico
- Olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Il procedimento
In una pentola capiente mettete a lessare la pasta appena l’acqua salata entra in ebollizione. Con l’aiuto di un coltello tagliate a metà i datterini e poi operate sulle metà ottenute dei tagli a losanga. Sia per la cipolla sia per il cipollotto tagliate lungo la verticale e tagliate a losanga le due metà.
Sovrapponete le foglie di basilico e tagliate finemente per ottenere un chiffonade. In una ciotola scolate la pasta e aggiungete olio extra vergine di oliva e pepe. Aggiungete anche cipolla, pomodoro datterino tagliato e il basilico. Servite anche fredda.
La variante golosa
Per i più golosi si può aggiungere anche un formaggio stagionato appena grattugiato, oppure dei pezzetti di mozzarella fior di latte o di bufala.