Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.
Ingredienti ( per 4 persone)
- pasta pici freschi g 350
- guanciale di maiale g 200
- aglio 5 spicchi
- peperoncino
- prezzemolo tritato
- pane grattato g 40
- pecorino grattato g 50
- olio extravergine di oliva
- pomodorino ciliegia g 100
La preparazione
Prepariamo la salsa con il guanciale di maiale salato e stagionato che tagliremo a cubetti sottili e lo metteremo a cuocere in un poco di acqua. In una casseruola mettiamo olio con un poco di aglio, un poco di peperoncino.Tirare su il guanciale cotto nell’acqua e agiungerlo nella casseruola facendolo rosolare con l’aglio e il peperoncino, aggiungere il prezzemolo, i pomodorini tagliati a metà. Versare i pici in abbondante acqua salata che avremo messo precedentemente a bollire in una pentola con l’aggiunta di un poco di olio così non si attaccano fra di loro. Scolare i pici e aggiungerli alla casseruola con il sugo.
Passiamo a comporre il piatto. Aggiungiamo un poco di pane grattuggiato per renderlo croccante e una spolverata di pecorino stagionato per insaporire.