La ricetta della tradizione: pappa volterrana

Una ricetta facile e veloce, per recuperare con gusto e semplicità il pane avanzato

Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.

Ingredienti

  • 4 o 5 spicchi d’aglio
  • olio di oliva
  • salvia
  • pomodori
  • pane raffermo
  • brodo di carne q.b.
  • parmigiano grattugiato (se piace)
  • tuorlo d’uovo (se piace)

La preparazione

Mettere in una padella gli spicchi d’aglio sbucciati in abbondante olio di oliva, aggiungere qualche foglia di salvia e lasciare cuocere un poco. Prima che l’aglio diventi color nocciola aggiungere i pomodori maturi pelati e lasciare cuocere circa un quarto d’ora.

Quando il pomodoro è ben cotto, unire del brodo di carne o, se non ne avete disponibile un poco di dado. Assaggiare se giusto di sale e aggiungere i pezzetti di pane raffermo precedentemente affettato. Lasciate cuocere fino a che il pane non si sia completamente sfatto. Servire, potete aggiungere, a piacere, del parmigiano grattugiato o del tuorlo d’uovo.

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