Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.
Ingredienti (per 4 persone)
• 400 gr di ceci lessati
• 200 gr di bietola
• 350 gr di polpa di pomodoro
• 1 acciuga sotto sale
• 1 cipolla bionda
• 1 spicchio d’aglio
• 4 fette di pane casalingo
• formaggio grattugiato (misto) q.b.
• olio extra vergine q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• peperoncino q.b.
La preparazione
In un tegame far rosolare la cipolla, l’aglio e il peperoncino tritati grossolanamente con l’acciuga diliscata e lavata e abbondante olio d’oliva. Aggiungere metà dei ceci e le bietole
tagliate finemente. Dopo pochi minuti unire la polpa di pomodoro e il brodo dei ceci con
gli stessi frullati unitamente agli odori di cottura. Salare, pepare e far cuocere per circa
40 minuti. Abbrustolire le fette di pane, metterle nelle scodelle, cospargerle di formaggio
grattugiato, e coprirle con il cacciucco. Completare con un filo d’olio. G e gustare caldo o tiepido.