La ricetta della tradizione: pappa al pomodoro e frittelle alla fiorentina

Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.

Due classici della tradizione toscana.

Per la pappa al pomodoro

Tempo di preparazione

  • 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 pomodori maturi
  • 200g di pane raffermo
  • brodo
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale

Per le crespelle alla fiorentina

Tempo di preparazione

  • 20 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 2 rossi di uovo
  • 50 g di zucchero
  • 80 g di uvetta
  • 1 bicchiere di vin santo
  • bacca di vaniglia
  • scorza di un limone
  • olio extra vergine di oliva q.b.

La preparazione

Pappa al pomodoro – Mettete a rosolare l’aglio con l’olio in una padella, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, e lasciate cuocere per qualche minuto.Quando il pomodoro è un poco appassito, passarlo e poi rimetterlo nella padella con l’aggiunta di pane tagliato a fette sottili, coprire con un poco di brodo leggero. Finire con un filo di olio a crudo, un poco di basilico (strappatelo con le mani), un poco di pepe.

Frittelle alla fiorentina – Mettete la farina in una zuppiera aggiungendo il lievito, stemperare dentro un poco di acqua in modo da ottenere un impasto piuttosto denso, aggiungendo del sale, la scorza del limone, e i rossi di uovo, aggiungere la vaniglia, l’uvetta ammollata nel vin santo. Friggere le frittelle nell’olio extravergine di oliva e servirle spolverate con zucchero a velo.

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