La ricetta della tradizione: lesso rifatto alla pistoiese

Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.

Lesso rifatto alla pistoiese

Un piatto di recupero, di quando la carne era un lusso della domenica…per cui neanche un pezzetto doveva andar sprecato.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g lesso avanzato ( o arrosto)
  • 20 g di funghi secchi
  • 50 g di pancetta
  • 400 g pomodori ben maturi (o in scatola)
  • 1 cipolla (rossa)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe
  • abbondante olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Preparare un trito con sedano, carote e cipolla che sarà poi la base del nostro lesso. Soffriggere il battuto con la pancetta, aggiungere il lesso con i funghi e poi sfumarlo con il vino rosso.
  • Coprite la carne affinché all’interno rimanga il vapore, la carne resterà così morbida e non perderà i suoi succhi. Dopo circa 10 minuti aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere per circa un’ora. Non dimenticare di assaggiare, per aggiustare di sale. La carne deve restare friabile, sciogliersi in bocca.

    Un’idea per l’impiattamento? Accompagnate la carne con una cipolla rossa tagliata a fette e caramellata.

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