Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo
Cottura: 60 minuti
- 1 pezzo di noce di vitello (600g),
- 200 g di tonno sott’olio,
- 3 cucchiai di capperi sott’aceto,
- 2 acciughe sott’olio,
- 1 bicchiere di vino bianco,
- olio extravergine d’oliva,
- 3 tuorli,
- aceto bianco,
- 1 costa di sedano,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 foglia d’alloro,
- 1/4 di cipolla,
- 1 carota piccola,
- sale e pepe
Vino consigliato: Alto Adige Müller Thurgau
La preparazione
Fate rosolare leggermente la noce di vitello in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Quando la carne sarà dorata su tutti i lati, unite la cipolla, la carota e il sedano tritati, l’alloro e l’aglio in camicia.
Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare. Salate, pepate e infornate coperto a 150°C per 1 ora circa. Filtrate il fondo di cottura e raccoglietelo in una ciotola. Fate sciogliere un pizzico di sale e di pepe in 5 gocce d’aceto. Incorporatevi i tuorli, frullando con un mixer a immersione. Versatevi 250 ml d’olio a filo, frullando di continuo.
Sgocciolate il tonno, le acciughe e i capperi. Unite alla maionese il tonno, dopo averlo frullato con le acciughe e 2 cucchiai di capperi. Mescolate, incorporate il fondo di cottura e amalgamate, schiacciando con un cucchiaio di legno.
Tagliate la carne a fette sottili con un coltello affilato e disponetela su un piatto da portata.
Versatevi sopra la salsa al tonno e fate riposare per 1 ora in frigorifero. Servite il vitello tonnato decorandolo con i capperi tenuti da parte.