Vitello tonnato

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo
Cottura: 60 minuti

  • 1 pezzo di noce di vitello (600g),
  • 200 g di tonno sott’olio,
  • 3 cucchiai di capperi sott’aceto,
  • 2 acciughe sott’olio,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • olio extravergine d’oliva,
  • 3 tuorli,
  • aceto bianco,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 foglia d’alloro,
  • 1/4 di cipolla,
  • 1 carota piccola,
  • sale e pepe

Vino consigliato: Alto Adige Müller Thurgau

La preparazione

Fate rosolare leggermente la noce di vitello in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Quando la carne sarà dorata su tutti i lati, unite la cipolla, la carota e il sedano tritati, l’alloro e l’aglio in camicia.

Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare. Salate, pepate e infornate coperto a 150°C per 1 ora circa. Filtrate il fondo di cottura e raccoglietelo in una ciotola. Fate sciogliere un pizzico di sale e di pepe in 5 gocce d’aceto. Incorporatevi i tuorli, frullando con un mixer a immersione. Versatevi 250 ml d’olio a filo, frullando di continuo.

Sgocciolate il tonno, le acciughe e i capperi. Unite alla maionese il tonno, dopo averlo frullato con le acciughe e 2 cucchiai di capperi. Mescolate, incorporate il fondo di cottura e amalgamate, schiacciando con un cucchiaio di legno.

Tagliate la carne a fette sottili con un coltello affilato e disponetela su un piatto da portata.

Versatevi sopra la salsa al tonno e fate riposare per 1 ora in frigorifero. Servite il vitello tonnato decorandolo con i capperi tenuti da parte.

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