Uova con asparagi e pancetta croccante

Preparazione 30 minuti

Cottura 15 minuti

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di asparagi verdi di Altedo Igp,
  • 4 uova Vivi verde,
  • 1 cucchiaio d’aceto bianco,
  • 2 rametti di timo,
  • 8 fette di pancetta da suini allevati all’aperto Fior fiore,
  • olio extravergine d’oliva,
  • pepe,
  • sale marino integrale

Vino consigliato Friuli Colli Orientali Doc Sauvignon Fior fiore

Preparazione

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte finale del gambo. In un’ampia padella antiaderente fateli rosolare per 5 minuti con un filo d’olio, mescolando con un mestolo di legno: devono rimanere un po’ croccanti. Condite con un pizzico di sale e le foglie di timo e avvolgeteli a gruppetti di 4 in una o due fette di pancetta. Tenete da parte al caldo.

Portate a bollore 1 litro d’acqua con l’aceto e un pizzico abbondante di sale; con una frusta create un vortice e cuocetevi le uova sgusciate una alla volta. Per la cottura: raccogliete, subito dopo aver immerso l’uovo, l’albume sopra il tuorlo aiutandovi con un mestolo forato e continuate a cuocere per 2 minuti finché l’albume si sarà rappreso. Man mano che le uova saranno pronte, scolatele e tenetele al caldo. Salatele, pepatele e servitele con gli asparagi.

(La ricetta è tratta dalla rivista “Fior fiore in cucina” di maggio 2020, in venedita nei Coop.fi a 1 euro)

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